Скажите, уважаемые, когда за словом "развитие" в русском языке закрепилось его современное значение?
Почему именно этот глагол? ("вить", т.е.? и "раз-вивать"?)
А что в других языках?
почему?
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться129 апреля, 2008г. 14:19:00
Поделиться229 апреля, 2008г. 14:24:51
Имхо, вить — свивать. Развивать — раскручивать, разматывать. Здесь, скорее всего, равнозначно движению. Скорее всего, уже христианское, ибо христианство рассматривало движение под призмой стремления к Абсолюту, где повышение качества с каждым новым шагом принималось априори.
Поделиться329 апреля, 2008г. 14:58:16
а я-то про марксистско-ленинскую (ну так мне объясняли в детстве!!!))))) диалектику вспомнила - поспирали, мол, всё, и дальше будет продолжаться сей процесс, то есть прогресс.
слово имхо воистину от глагола "вить", развитие имхо некий цикличный процесс, повторение явления в другой степени, на другом уровне - та же болезнь, но с более тяжелыми симптомами, та же кошка, что на седьмом этаже, но теперь на девятом.
спираль - визуальный образ развития. она вьётся.
но Лэйла спрашивает: когда? пёс их знает, этих русских. или уточнишь, Лёш?
Поделиться43 мая, 2008г. 07:20:42
Если вспомнить историю языка, это слово нововвёл тов. Карамзин (1766-1826) вместе со словами промышленность, впечатление, утонченный 8) и с буквой Ё 8) и образовано оно калькой с développement французского, что дословно также означает "вывод из кривых", если поморфемно разложить.
(это был мой любимый билет на экзамене, да))) )
Поделиться54 мая, 2008г. 13:53:37
спасибо