ТУБАРРЕТКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ТУБАРРЕТКА » Пофлудить » еще одно "почему?"

еще одно "почему?"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Господа филологи и близкие к ним, скажите пожалуйста, когда (и - главное - в каком культурно-историческом контексте) в русском языке местоимение, обозначающее самость, переместилось с первой буквы алфавита на последнюю?
Я так понимаю, сначала было, "аз есмь",  а потом стало просто "я".
А что произошло-то?

(можно меня куда-нибудь послать, только ссылку внятную дайте, плз  :jumping: )

2

Источник « азъ » иногда ищут в праформе, относящейся к ‘* сы’ , (‘ сый’ , ‘ сущий’ , « Аз  есмь Сый»), как обозначение непроизносимого имени Бога10, хотя идея прямого родства s  и  z выглядит сомнительной. Более привлекательной выглядит идея функционального сходства с возвратными  местоимениями  (и в целом — с указательными местоимениями сей, сия и с бытийными глаголами есть ( есмь ), is и -’ s (англ.) как выражение притяжательности через их более древних индоевропейских предков; -* s - как символ божественного указания, присутствия, а —* z- как отражение, воплощение действия. Частица - ся (бывшее себя ), которая во многих случаях присоединяясь к глаголам, не всегда образует возвратные глаголы (типа одеваться — одевать себя ), а образует глаголы, залог которых классифицируют по-разному ( мне  спится , хочется ; смеяться , разгневаться ; она обещалась быть к пяти), но их общий смысл состоит в том, что они обозначают действие, которое может совершить действующее лицо, однако при наличии каких-то условий или сочетания обстоятельств, не вполне зависящих от человека, а исходящих от чего-то подобного «судьбе» или умалчиваемого.
**Видимо, когда утратился сокральный смысл, я стало последней буквой.

Полный текст статьи:

http://evrika.tsi.lv/index.php?name=site&page=116

И еще:

http://lingvoforum.net/index.php?action … pic=8353.0

А это (словарь Даля), очевидно, переходная форма:

ЯЗ  местоимение  личное стар.  аз ,  я . Се яз, князь великий  и  пр. Купчие и дарственные начинались этими ж словами: Се яз и пр.

3

ага, спасибо, Алексей :)
буду смотреть

Вы здесь » ТУБАРРЕТКА » Пофлудить » еще одно "почему?"

создать форум